杵木遇上織線 日月潭布、邵地景壯闊亮相 - 生活







日月潭向山遊客中心展出別具布農族與邵族特色的「杵」地景作品,在超大跨距建物陪襯下更顯氣勢。(記者劉濱銓博客來網路書局攝)

2018-12-19 19:24博客來網路書店

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭向山遊客中心,近來在中庭廣場設置全新地景藝術「杵」,把日月潭風景區內的布農族、邵族皆擁有的傳統器物「杵木」,結合原住民編織技藝,以杵木、織線相遇交織概念,打造成族群融合的地景作品,在向山遊客中心超大跨距建物陪襯下,直立地景作品更具氣勢,吸引遊客駐足欣賞。

日管處表示,布農族與邵族都有杵木與杵音傳統,地景藝術中央的杵木,便是這兩個族群的象徵,四面則立起支架,輔以原民紡織技藝的織線作為連結,下方還有石板平台,不僅展示傳統器物樣貌,也以藝術手法傳達族群融合、文化交流意涵,呈現日月潭的人文之美。

該地景藝術已在向山展出,原本的設計能讓遊客體驗杵木敲擊發出清脆杵音,但因前一次設計的地景藝術「筌屋」遭遊客不慎坐垮,此次才取消互動規劃,不過遊客仍能在旁近距離欣賞,之後地景則會移往潭區伊達邵,預計展至明年上半年。

博客來

14B81B05C23C8956

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR