從製造大國轉型應用大國 余孝先:工研院以AI共創平台奧援台灣中小企業













▲工研院協理余孝先。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

雖然外界都說去年,也就是2017年是台灣AI元年,但實際上到了現在也鮮少看到台灣有哪些AI應用真正落地;為了協助台灣產業取得市場先機,工研院今(22)日宣布啟動博客來網路書店「人工智慧共創平台AIdea」,集結議題庫、資料庫、人才庫,強力奧援產業發展AI應用。目前包括台北醫學大學、台灣大車隊、中石化、華碩等均已加入平台,期望媒合研發界與學界能量,為企業找到最佳AI應用解決方案。

根據工研院IEK Consulting研究預測,至2020年全球人工智慧應用主要成長力道將來自製造業、零售業、金融投資業、醫療業等;不過,工研院協理余孝先指出,台灣因為過去身為製造大國,擁有豐富的產業鏈,相關數據量充足,因此台灣製造業最有可能率先將AI應用落地。





余孝先指出,工研院此次所推出的AI共創平台,概念近似於美國的KAGGLE、中國大陸的阿里天池,不過此二平台係以「競賽」為主,而AIdea看重的是「產業效益」,工研院希望透過共創平台媒合並協助企業AI應用落地,且此一平台的重點在於共創而非單純的媒合。

據了解,此一AIdea共創平台主要是服務台灣中小企業,以扶植他們的AI應用落地;「不過對於AI與大數據的使用不要太過侷限。」余孝先說明,台灣過去一直是製造大國,但是是應用小國,台灣的資訊製造業是全球領先,但過去幾十年過於輕忽技術應用博客來如何實現。

而AIdea所扮演的角色是,其可協助企業資料質量分析、評估AI技術應用的有效性,訂定AI應用的發展議題,解決企業不知如何有效找出AI應用發展的窘境,並進行資料去識別化、資料勘誤與標示等,例如剔除產品機型等敏感資料以保護企業資產,一方面讓企業免除機敏資料外洩的疑慮,另一方面可將產業資料利用AI技術進行有效分析,以提高企業競爭力。

整理後的產業資料公佈於該平台,學界取得資料後進行研發演算法或模型,提供有效的解決方案,再經由平台客觀評估其效果後進行媒合,期望解決產業問題,讓學界技術進一步產業化,更能提升產業AI化、AI產業化政策目標。

博客來網路書局





DCE98D6BC1BB00A7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR