中山工商特教班校友回娘家 「雨人」背誦全校師生生日 - 生活

2018-10-15 15:09

〔記者洪臣宏/高雄報導〕中山工商舉行特教班「傳愛20年校友回娘家」活動,校長林昭億表示,「給他魚吃不如給他釣竿」,已有4百多位畢業生,遍布在各行業。雨人「俊升」當場表演從後往前背誦出班級名條,令大家嘖嘖稱奇。

活動13日舉行,有130位特教班校友回娘家,校友和家長們博客來網路書局再度相見歡,話匣子不斷。

「俊升」罹患自閉症,但過目不忘,擁有如電影「雨人」般的記憶,對於全校師生姓名、出生年月日,都能如數家珍,校方安博客來網路書店排他表演「神技」,他可以說出校友第幾屆畢業,甚至從後往前背誦出那個班級的名條。他目前在中山工商輔導處擔任幹事,從事文書處理工作。

董事長陳國清表示,該校在1998年申辦全國第一所私校「汽車科」特教班,首屆只有6位學生,如今1個年級3班,20年來畢業生有429位,很多都能成功就業。林昭億指出,特教老師們的默默付出,有4位獲「教育部優良特殊教育人員」,2位獲「教育大愛菁師獎」,學校也2度獲教育部評鑑最高一等獎肯定。

第一屆特教班導師的盧昭吟說,第一天踏進教室簡直嚇傻了,6位學生各有奇難雜症,有聽障、自閉、不語症、大小便無法控制者,「年輕有一股不服輸且有教無類的胸懷」,她形容自己是位殘忍的老師,灌輸生活技能,講究態度,打造獨立自主能力,3年來「榮宏」不曾叫過她老師,畢業典禮當天送上花束,還開口說「謝謝老師」,讓她眼淚停不住。

第二屆導師張簡秋月表示,特教生需要更多時間和耐心,他們考取機踏車修護丙級證照,交通即能自理,簡單機車維修讓特教生在機車行及汽車美容工作,學習汽車美容及機踏車組,約8成學生都可從事汽車美容工作。

博客來

42C52FDA05E50915

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR