父癌過世母斷指 新台灣之子努力上進獲頒自強兒童 - 生活

博客來網路書店 2018-12-06 19:07

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市家扶中心將於12月9日在板橋第一運動場舉辦歲末聯歡感恩園遊會,今年共推博客來薦7位自強兒童,將於當天接受表揚,包括擁有國手夢的謝柏毅、新台灣之子陳越宇及孝順貼心的蔡承勳等人,這些孩子突破環境限制,仍努力進取,不放棄自我,朝夢想前進。

今年國三的謝柏毅為隔代教養家庭,自幼由奶奶撫養長大,爸爸生病住院時,柏毅時常陪伴左右,柏毅從國小開始鑽研武術,常代表學校參加比賽,夢想成為國家選手。為了分擔奶奶的辛勞,柏毅課餘時間會幫忙顧雜貨店,店內的物品與單價,他都記得很清楚,並幫忙補充貨品。

新台灣之子陳越宇就讀國二,母親是越南人,父親因癌症過世後,小宇和母親相依為命,母親先前在工廠工作,右手指不慎被機器切斷而失業,目前只能從事手工和居家清潔工,收入微薄。小宇放學後會主動幫忙打掃家裡,媽媽不認識中文字,小宇總是耐心地為媽媽翻譯重要信件,小宇在校成績優秀,每次段考都名列前茅,時常領取家扶獎助學金,減少母親經濟壓力。

就讀建國中學一年級的蔡承勳來自單親家庭,母親從事會計工作,拉拔承勳三兄弟長大,個個獨立自主,大哥就讀中央大學,二哥考取警專,立志當警察,承勳個性乖巧穩重,成績優異,取得獎助學金資格,減輕家庭經濟負擔,承勳也利用週末到外婆家幫忙挖竹筍及爬樹採苦茶籽。

博客來網路書局

F9141EA1D985E206

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR