雲林菜價為何拉不動 農委會副主委這樣說 - 生活

博客來網路書店 2018-11-14 15:03

〔記者顏宏駿/彰化報導〕國內高麗菜產區因823水災受損,菜農九月同時復耕,導致現在進入收成期,爆量價崩,農糧署提前啟動「高麗菜輸往日本」,今天完成首批一百公噸裝櫃輸運,農委會副主委陳吉仲強調,這次價跌主因在於同時復耕又同時採收,當初農糧署已有提出預警,農委會一直以成本價5元作監控的標準,今年提前啟動輸日機制。

陳吉仲說,日博客來網路書局本因為位於溫帶,冬季高麗菜都仰賴進口,台灣因高麗菜品質優良,一度是日本的最大的進口國,直到近年才被中國和越南超越。

陳吉仲表示,台灣輸日高麗菜已經有一套機制,透過採收後,真空預冷後於冷藏裝櫃,7日船運抵日本港口,出關後於日本超市上架,因為有真空預冷技術,口感及鮮度都能保留。往年都是二期稻作後,農民種植裡作而爆量,輸日都在2、3月展開,今年提前至11月。

陳吉仲說,跟往年同期相比,今年高麗菜的產量比往年多了約20%,他們的監控價格就是維持在農民的栽種成本5元,北農現在已有10元,往年更出現3.5元,他們會盡全力讓價格維持在監控價格以上,讓農民不致血本無歸,昨天首批輸往日本100公噸高麗菜已啟航,採購價是13.5元,下禮拜還有第二批,他們希望以多元的銷售管道,讓國內的高麗菜價格正常化。

博客來

11DA703AB8EF4B30

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR