智慧藥盒能提醒長輩吃藥 按下紅鈕還能求救

高齡化社會,多數長輩因為身體機能退化成了「藥罐子」,但每天面對一大把藥物,有時卻常容易忘了吃,不利健康。為協助老人解決服藥的困擾,高雄長庚醫院與鄰近的正修科大聯手開發「智慧藥盒」,除能定時提醒長輩用藥,還可將他們服藥的情形上傳雲端告知醫師或家屬,藥盒中的紅色按鈕,更能充當緊急求救鈕,必要的時刻及時通報救援。

很多老人家慢性病纏身,家裡藥袋擺滿桌,有的藥得三餐吃,有的早晚服用,記性不好的吃了這一餐,忘了那一頓,根本無法發揮療效。為解決病人服藥困擾,台大醫院與台科大合作開發提醒病人吃藥的智慧藥盒,北醫也自美國引進智慧藥盒系統,高雄長庚醫院則與正修科大共同開發一款兼具求救功能的「智慧藥盒」。

正修科大資訊管理系副教授李春雄表示,這款「智慧藥盒」內有6小格,每格約名片般大小,高約1.5公分,可放入早、午、晚及睡前等時段的藥物,經手機APP設定吃藥時間後,透過數位科技連動,時間一到,藥格子就會自動彈出供患者取藥,長輩有沒有拿藥去吃,藥盒偵測到的訊息都會同步上傳到雲端,告知醫院或家人。

「透過智慧藥盒,家中長輩的用藥情形都會鉅細靡遺留下紀錄」,李春雄表示,目前這款智慧藥盒已申請專利,初期1個成本價超過3千元,未來待資金到位開模量產,可望讓使用率更加普及。
為解決高齡長輩用藥的困擾,高雄長庚醫院與正修科大聯手開發一款「智慧藥盒」,設定好吃藥時間,藥格子就會主動送出,提醒長輩吃藥。圖/正修科大提供
分享


博客來網路書店

53DD4AE957CFB227

剛果總統大選誰勝陷爭議 聯合國籲各方自制

剛果反對黨候選人齊塞克迪(Felix Tshisekedi)宣佈勝選總統。 法新社
分享


剛果民主共和國選務當局宣布由反對黨候選人齊塞克迪贏得總統大選,遭到對手質疑,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天籲請相關各方,避免暴力滋事。

法新社報導,聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)昨天晚上在紐約表示:「秘書長呼籲相關各方,避免訴諸暴力,並遵照剛果民主共和國憲法和相關選舉法律,透過現有的制度機制,化解一切最終選舉紛爭。」

另據路透社,現任總統卡比拉(Joseph Kabila)的高層幕僚之一卡魯比(Barnabe Kikaya 博客來網路書局Bin Karubi)承認,執政黨中意的候選人已輸掉這場爭議性選舉。

卡魯比在反對黨候選人齊塞克迪(Felix Tshisekedi)宣佈勝選後發表簡短聲明說:「我們的候選人落選了,我們當然不開心,但剛果人民已做出選擇,民主獲得了勝利。」

法新社報導,法國外交部長勒德里安(Jean-YvesLe Drian)發表聲明說,得票次高的前石油公司高層法尤盧(Martin Fayulu)才是贏家。

勒德里安表示,剛果國家選舉委員會宣布的結果似乎不符真實結果,「照理應該是法尤盧贏得選舉。」

剛果民主共和國上月大選狀況混亂,選舉委員會今天宣布,反對派領袖齊塞克迪勝出,但法尤盧駁斥這樣的結果,稱其為「選舉政變」。

53DD4AE957CFB227
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR