易會滿掌證監會 救A股 推新政

大陸金融圈再傳人事大地震,這次是證監會確定換帥!根據中共中央及大陸國務院發布的消息,從26日起,原中國工商銀行董事長易會滿正式接替劉士余成為第9任證監會主席。



根據新華社報導,日前,中共中央決定,任命易會滿為中國證監會黨委書記,免去劉士余的中國證監會黨委書記博客來網路書局職務。大陸國務院亦決定,任命易會滿為中國證監會主席,免去劉士余的中國證監會主席職務。劉士余另有任用。而根據《證券時報》報導,劉士余將赴任中華供銷社總社,任黨組副書記、理事會主任。

劉士余強監管受博客來質疑博客來網路書店

路慘跌,而劉士余的「強監管,敢亮劍」的強勢風格,在股市下行時難免受到市場質疑;因此,此時大陸中央換上個性較溫和、善於溝通、業務能力強、市場經驗豐富的易會滿,顯示大陸監管層有意在2019年改變A股市場氛圍,同時藉由易會滿的市場經驗推動一系列的新政。

事實上,易會滿可說是不折不扣的「老工行人」,從1984年進入工行,從最基層的計畫員做起,34年間一路爬升到工行行長之職,而他坐上工行行長大位的過程,更被市場視為「逆襲」,原因在於當時易會滿只是排序列為第五順位的副行長,但他卻憑著自己的業績表現及行政能力,打敗一眾競爭者當上工行行長,被市場視為最具傳奇色彩的一頁。

另外,易會滿此次執掌大陸證監會,先前市場早有風聲。分析人士指出,從歷來證監會主席出身來看,2011年,建設銀行董事長郭樹清上任;2013年,中國銀行董事長肖鋼上任;2016年,農業銀行董事長劉士余上任。此次輪到工行董事長出任證監會主席,倒也順理成章。

券商直指換帥如換刀

不過,有券商指出,換帥如換刀。此次易會滿執掌證監會,股市能否早一天迎來春天,還有待觀察。但可以確定的是,今年股市一些重點任務,將會是易會滿必須直面的嚴峻考驗。

其中,包括今年大陸證監會已經確定要在上交所設立科創板並試點註冊制,易會滿上任後,勢必是他加速推動的頭號任務。

其次,未來證監會必須做好的股票質押、債券違約、私募基金等重點領域風險防範處置,把防範化解金融風險放到更加突出的位置,守住不發生系統性金融風險的底線,同樣也將是易會滿上任後的大挑戰。

(旺報)



8A885D460D9D6999

吳東亮、林家宏好好吃了頓飯

今年6月8日台新金董監改選大戰,台新和寶佳間鬧得沸沸揚揚,據熟知內情人士指出,雙方僵局其實已經打開,大約在一個多月之前,台新金董事長吳東亮已和寶佳集團少東林家宏透過雙方友人居中博客來牽線餐敘,這場餐敘被視為在台新董監大戰之後的雙方「破冰」。



據指出,這場餐敘氣氛算相當不錯,吳東亮是帶博客來網路書局身邊大將林維俊一起出席,而林家宏則和友人同行。

席間,台新金方面再度提及「彰銀」問題,表示其實台新金也希望能賣出彰銀股權,倘若寶佳願意接手願將彰銀股權賣給寶佳,但由於台新金方面仍堅持以當初台新金買進彰銀的每股26.12元價格賣出,與目前彰銀僅17、18元的價位落差太大,因此雖然吃飯氣氛平和,對該議題雙方始終沒有交集、不了了之。

知情的金融圈人士認為,其實吳東亮和寶佳之間的關係已漸有修補,雖然在董監改選之前,雙方因為吳東亮堅持不讓寶佳進入董事會而一度僵持,寶佳也曾拒絕再和吳東亮會餐,「至少現在兩邊都能坐下來好好吃一頓飯」。

消息人士認為,這場餐敘所以能夠促成,應也和泛寶佳集團開始減持台新金的股權部位有關,對吳東亮而言,持股股權的行動算是寶佳釋出善意,另一方面來看,即使在此次台新金改選,寶佳並未取得任何一席董事席次,但畢竟持股8%、9%,仍絕對穩坐台新金大股東地位,因此再怎麼樣也不會小覷寶佳。

因此,雙方與其劍拔弩張,倒不如有機會就修復關係,加上林家宏也願意接受邀約,代表他也希望與吳東亮和平共處,雙方關係已在日漸好轉。

(工商時報)



博客來網路書店

8A885D460D9D6999

藍綠共治 傳黃敏惠找徐文志當副手

外傳政院雲嘉南聯合服務博客來博客來網路書店中心副執行長、嘉市小英之友會前理事長徐文志,可能出任嘉市副市長,市長黃敏惠昨仍不願證實,但強調,不論嘉義在地或外來嘉義人都是「嘉己人」。藍綠共治一旦成真,將成台灣地方自治史新頁。



原為台中人的徐文志,20多前到嘉義開發建設案,事業有成便留在嘉義,與英系陳明文交好,2年前由民進黨不分區立委施義方牽線加入民進黨。

徐坦承與黃有20多年交情,黃當選市長後,曾徵詢他入主小內閣意願,他已定居嘉義,也盼為嘉義鄉親做事,政治上仍支持蔡總統,博客來網路書局但為地方服務應「不分藍綠」。

徐文志坦言,近日有與黃聯絡,表達「仍有為難之處」;不過黃仍不鬆口,僅說,現正廣徵產業界、學界及國民黨人才意願,他是眾多人選之一,年後會公布。

去年市長選戰,盛傳徐文志有意參選,後曾爆徐與李俊俋有嫌隙,徐不滿李俊俋立院辦公室幹部在PTT影射攻擊他,提告妨害名譽敗訴。

李俊俋昨對此表示,這是個人工作選擇,與藍綠合作沒必然關係。他說,黃敏惠是國民黨,自己是民進黨,但身為嘉市立委,黃拜託他爭取經費,可能不做嗎?這不必然是藍綠合作,只要對台灣有利,大家本就沒分裂本錢。

國民黨發言人歐陽龍及立院黨書記長曾銘宗咸認,這是為國舉才。曾銘宗說,這可讓決策更周延,顯示黃用人唯才,對照民進黨用人都看意識形態,更顯示黃用人魄力。民進黨發言人吳思瑤看法雷同,認為不涉黨紀問題。

不過,台大政治系教授王業立說,徐文志要以個人身分加入黃團隊,還是保留民進黨籍?同時,黃敏惠這樣做,也要承擔選民是否接受的風險,畢竟選出國民黨籍市長,卻任命民進黨人當副市長。他認為,是否讓徐文志保留黨籍,市民是否接受,比起政黨政治或責任政治更值觀察。

(中國時報)



0912057E9DEF6989

殲-31新心臟 黃山-19發動機曝光

目前正參與瀋陽飛機工業第五代戰機研製工作的中國工程院院士、殲-15戰機總設計師孫聰於近日前往中國航發貴陽所調研,和相關人員討博客來論新一代航空發動機的研發。陸媒指出,討論的發動機專案為「渦扇-19」(WS-19)黃山型發動機,未來很可能將用於大陸第五代戰機「鶻鷹」(FC-31)的艦載版上。

博客來網路書局

「航發貴陽所」微信公眾號日前發布消息指出,航空工業集團公司孫聰院士、航空工業瀋陽所總設計師王永慶等人於9日到中國航發貴陽所就某型發動機研製工作進行調研。貴陽所和黎陽發動機集團有關領導均列席會議,中國航發專職總師黃維娜並介紹某型發動機研製進展情況。

新浪軍事20日報導,目前FC-31使用的發動機是俄羅斯的RD-33MK型,後來雖有換裝大陸從RD-33改良、自製博客來網路書店渦扇-13發動機的型號出現,但渦扇-13改進型的極限推重比僅達到了9,推力僅有10噸,無法滿足第五代戰機的需求。

而渦扇-19是一款推重比達到11,推力在11噸以上的新型發動機,專門為了FC-31等五代機所研發,渦扇-19如果能達到12噸的推力,那2台發動機就能有24噸推力。相比美國海軍F-35戰機目前改進後的F-135單發動機21噸的推力,最大起飛重量就已達到了33噸;因此24噸推力的發動機,至少可以支援大陸海軍戰機35噸的起飛重量。

35噸的起飛重量可以讓FC-31達到1500公里左右的作戰半徑,就算FC-31攜帶4枚反艦飛彈和6枚空對空飛彈的重量,仍能擁有約800公里上下的作戰半徑,再配合射程達到400公里的反艦飛彈,FC-31的打擊範圍能達到1200公里左右,足以保證大陸航母優勢。

(旺報)



0912057E9DEF6989
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR