陸學者稱 蔡把中華民國玩沒了

蔡總統雙十講話,6次以「中國」稱呼對岸,並呼應美副總統彭斯說法,兩岸對立升溫。陸學者指出,蔡始終迴避兩岸關係性質定位,美台兩邊一唱一和明顯,在中華民國表述上玩文字遊戲,已把中華民國「玩沒了」;陸官媒也指,台掩飾不住被當成美戰略棋子願望,若讓台海問題走向陸美軍事對抗,台灣會是首個犧牲品。



廈大台研中心副主任唐永紅昨受訪指出,蔡雙十談話基本老調重彈,想營造營造台灣願意維持現狀、是大陸破壞現狀的表像,實際上卻刻意讓外界忽視是蔡當局先違背中華民國憲法拒絕接受兩岸同屬一國,不願承認九二共識,才導致後續的兩岸現狀被打破。

唐永紅說,蔡談話與彭斯日前演講調子一致,顯見美台比以往更相互利用、互打對方牌,相互需求比過去更強勁,雙方一唱一和態勢明顯;且蔡再次指責大陸在亞太區域行為,認為是挑戰區域現狀,並呼籲國際社會形成對抗大陸同盟。

他直言,這會造成兩岸對抗進一步升級,大陸必採取適當回應,或許短期有利刺激綠營選情,但若沒把握好「度」,引起大陸強烈反制,使台海擦槍走火,這絕非多數民意所願,反不利綠營,他對未來兩岸博客來情勢不樂觀。

對蔡幾次提「中華民國」,唐永紅直言,民進黨對中華民國認知和國民黨完全不同,領土主權內涵外延都不同,所以無論中華民國「在」台灣,或中華民國「是」台灣,或中華民國台灣,只是文字遊戲,大陸都不會接受一邊一國或一中一台,「台灣已把中華民國玩沒了!」

《環球時報》社評則指蔡談話呼應彭斯,台海「今後注定輕鬆不了」,有可能將台灣推向陸美博弈風口浪尖,從而使台海問題性質發生嬗變,一旦陸美走向軍事對抗,台灣會是第一個犧牲品。

社評稱,陸方須做好台海緊張升級準備,尤其要把開展軍事鬥爭準備再強化,讓蔡當局清楚,一旦踩《反分裂法》紅線,遭到不可承受打擊風險是真實的,「屆時沒有力量能幫他們,華盛頓也做不到。」

(中國時報)

博客來網路書局博客來網路書店

AC15B535A6EDBC5A

趨吉避凶 生肖開運發發發-猴 充滿機會 努力明年會發酵

「文昌星」伴隨著太歲氣勢,「目標星」同步明顯,就像有了箭靶,也獲得了弓與箭,猴子們儘管瞄準目標滿弓放箭即可。這一年,猴子們有足夠的優勢,放鬆心情,做了再說。在流年神煞中同時也出現了「官符星」的身影,代表的是口舌是非,然而如果善用肯定與讚美,猴子們在發揮才華的時候應該會自在一些。值得提醒的是,「健康星」磁場不佳,養生課題不可少,多休息與營養的補充,過度操勞得不償失。

博客來網路書店

這是個充滿機會的流年,許多猴人選擇在這一年進行新事業出發,也有人轉變事業性質或跑道,企業猴人也有機會讓企業以多元博客來網路書局的方式轉變,更有人投資自己學習更多的技術,這是個充滿機會的流年。而己亥豬年的努力,將會在明年(2020庚子老鼠年)發酵。

2019己亥豬年的猴子是值得恭喜的,因為流年偏財運勢格外旺盛,因此賺錢的機會和點子也將會特別活絡。學習投資為錢財找個槓桿支點,讓「流年偏財星」得到真正發揮神力的機會,春天財氣最旺,夏季收成,秋冬布局,以高配息概念標的為佳。

(工商時報)博客來



AC15B535A6EDBC5A
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR