鬼月大隻佬!1米8長、9台斤白帶魚 小琉球上鉤 - 生活

2017-09-02 19:54

〔記者陳彥廷/屏東報導〕農曆七月是小琉球海域白帶魚「大出」產季,上月下旬開捕後,昨天今年最大尾的白帶魚現身,用手拉起一量,比成年男子還高,體重更重達9台斤,巨大魚身和尖牙,讓居民語帶敬畏地說:「巨大到很像俗稱『地震魚』的皇帶魚!」

白帶魚是市場常見的魚產,台灣海域全年出產,不過,農曆七月正是小琉球海域大出時刻,上月下旬開捕,海上可看到許多特地出海釣白帶魚的漁船,到水深1、200公尺處釣到大尾白ok忠訓帶魚,昨天更出現1尾長逾180公分、重達9台斤的超巨大白帶魚!

白帶魚魚身扁平細長,個體差距大,一般難以描述大小,漁民反而用所謂「指幅」來量測魚身寬度,衡量大小,3指幅最常,5指幅已算大條,但昨天上鉤的這尾「大隻佬」寬度比常人手掌還大,明顯「超標」,令人咋舌。

琉球區漁會總幹事蔡寶興說,大尾白帶魚的公斤單價更貴,5公斤以上大魚,每公斤近600元起跳,白帶魚是越釣越大尾,漁民常用蒜煮湯去腥,或是煎、烤等簡單料理,但這尾魚魚身太大,必須切塊,也讓漁民笑,「白帶魚獲M型化!」、「巨大到像是俗稱『地震魚』的皇帶魚規格」。

A6DE5111EF09427D

新北公車站牌與候車亭禁菸 9月起最高罰1萬 - 生活

2017-08-29 11:55ok忠訓國際

〔記者賴筱桐/新北報導〕為營造無菸候車環境,新北市政府自今年3月1日起公告,全市6803處公車站牌與候車亭,全面納入禁菸範圍,經6個月宣導期,9月1日起開罰取締,違者可處2000元至1萬元罰鍰。

衛生局健康管理科長林惠萍表示,新北市3月1日公告轄內所有公車亭及公車站牌全面禁菸,宣導期6個月,除針對1190處人潮眾多的公車站牌與公車亭舉辦宣導活動,在全市6803處公車亭及公車站牌張貼醒目的禁菸標示,透過公車跑馬燈、網路與平面媒體等管道宣傳,另與環保局合作,在全市29區垃圾車懸掛紅布條提醒民眾。

林惠萍強調,新北市的禁菸範圍擴大至公車停靠區標線內及往內延伸的人行道,是全國規範最嚴格的禁菸區域。

林惠萍說,新北市自103年以來,陸續公告許多禁菸場所,包括公園、橋樑、老街、校園周邊等,今年依據菸害防制法第16條第1項第4款,進一步公告無菸候車站,落實無菸環境。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆



A6DE5111EF09427D
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR