苗栗版CSI!警憑遭竊住宅1滴血 查閱司法文書揪出賊 - 社會

2017-08-30 19:05

〔記者彭健禮/苗栗找飯店 trivago報導〕苗栗縣苗栗市1戶民宅去年8月中旬遭小偷,被害屋主損失10餘萬元財物,警方在被害人住家2樓走道上的移動式冷風扇上,採集到一滴不明血跡,送內政部警政署刑事警察局鑑定DNA,雖未有符合對象,但連結到1件9年前的汽車竊盜案,警方再調閱該案起訴、判決文書,抽絲剝繭,將40歲邱姓慣犯繩之以法。

苗栗市1戶民宅於去年8月中旬遭闖空門,屋主返家報警處理,清點損失現金、美金、手提包、紅寶石戒指、清朝龍銀幣、古紙幣等10餘萬元財物。

苗栗警分局偵查隊鑑識人員勘察發現,被害人住家被搜刮得極為凌亂,也發現竊嫌戴有棉質手套犯案,讓鑑識人員在跡證採集上到處碰壁,所幸鑑識人員仔細尋找蛛絲馬跡,在住家2樓走道的移動式冷風扇上,發現了一滴不明血跡,採集後送往刑事警察局鑑定DNA。

不過,鑑定結果出爐,這滴血並沒有符合的對象,僅得知這滴血跡的DNA,與民國97年台中市沙鹿區一輛失竊贓車上採獲的菸蒂相符。警方掌握這項資訊後,查詢汽車竊盜案移送資料,得知竊嫌為36歲謝姓男子,但謝男居無定所,不易找尋前來採集DNA比對,警方偵辦頓時陷入膠著。

警方於是調閱汽車竊盜案的起訴、判決文書,試圖從中找出謝男可能出沒的地點,結果發現,該案除了謝男,還有另1名共犯邱男,而邱男於去年9月間因毒品案入監,尚在苗栗分監服刑中;警方立即前往借訊,採集邱男DNA比對,鑑定結果確認血跡為邱男遺留。

邱男見證據確鑿,坦承犯行;警訊後,將邱男依竊盜罪嫌函送法辦。

0AF2F4B7FF89E2D4
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR